Ubu d’après Alfred Jarry, mise en scène Olivier Martin-Salvan
Adepte de grands textes et d’écritures [...]
Théâtre - Gros Plan Et autres disciplines
Plus foisonnante et plus inspirante que jamais, la rentrée du MAIF Social Club s’articule autour du thème de l’alimentation. Expositions, installations immersives, performances, spectacles et ateliers offrent matière à penser, et parfois à déguster…
Atypique, innovant, le lieu situé au cœur du Marais recèle une grande diversité d’activités qui célèbrent le vivre ensemble : arts vivants, actions culturelles, café, espace de co-working, bibliothèque, boutique écoresponsable… Très attendues, ces retrouvailles de rentrée proposent un temps fort culturel riche de multiples occasions de partages et de réflexions, autour d’une activité humaine essentielle : l’alimentation, d’une vaste portée symbolique, mais aussi d’un poids économique colossal, quoique très inégalitaire. Du 1er octobre au 29 janvier, l’exposition Matières à mijoter conçue par AnneSophie Bérard dans une scénographie de Julie Rothhahn présente les œuvres de onze artistes, destinées à nourrir nos pensées à l’échelle individuelle et collective, alors que l’urgence des enjeux écologiques invite à faire évoluer les pratiques culinaires.
Ce que manger veut dire
Au-delà, l’artiste libanaise Tania El Khoury explore son histoire familiale et ses identités multiples à travers l’installation numérique immersive Cultural Exchange Rate (du 3 au 12 septembre), tandis que Mohamed El Khatib et Yohanne Lamoulère interrogent avec l’exposition La vie des objets l’attachement aux objets dans des situations précaires (du 3 au 18 septembre). Au programme encore parmi moult propositions : une performance d’Esther Bouquet qui questionne la collecte des données personnelles, intitulée EMHA, Extraction and Monetization of Human Assets (le 16 octobre), le parcours inattendu de la boisson de vos rêves grâce à la magie de Thierry Collet (le 20 novembre), le destin de la morue raconté par Frédéric Ferrer (le 25 novembre), un Frichti concocté par Marie-Sophie Richard (le 11 décembre), mais aussi des impromptus scientifiques, des écoutes gustatives, des ateliers culinaires et un Petit Bazar des saveurs. À goûter sans modération !
Agnès Santi
Tél : 01 44 92 50 90.
Adepte de grands textes et d’écritures [...]