Présents parallèles
A partir d’une hypothèse, la fiction écrite [...]
Un cabaret tragi-comique qui « chamboule toutes les idées reçues » : Pierre Maillet crée La Cuisine d’Elvis, de l’auteur anglais Lee Hall. A ses côtés, sur scène, Cécile Bournay, Matthieu Cruciani et Marie Payen.
« C’est un peu comme si Ken Loach se mélangeait avec Absolutely Fabulous, fait observer Pierre Maillet au sujet de La Cuisine d’Elvis. Ou [si] La Grande Bouffe [s’invitait] chez Mike Leigh. » Empruntant, depuis une vingtaine d’années, des chemins théâtraux alliant burlesque, sensibilité et profondeur, le comédien-metteur en scène, membre du collectif Le Théâtre des Lucioles, crée un huis clos musical imaginé par le dramaturge Lee Hall. Une adolescente de 14 ans nous ouvre ici les portes de son existence. Elle partage son quotidien avec un père handicapé qui s’extirpe de son fauteuil pour devenir Elvis Presley, une mère anorexique qui veut refaire sa vie et le jeune amant de cette dernière. Absurdité des situations, télescopage des formes et des genres théâtraux : La Cuisine d’Elvis cherche à nous transporter au-delà des clichés et des idées reçues. Et à rendre compte d’une humanité à bien des égards bouleversante.
Manuel Piolat Soleymat
Du lundi au vendredi à 20h, le samedi à 17h. Tél. : 04 77 25 01 24. www.lacomedie.fr